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Vini e Distillati - Guida alla valutazione

VINI E DISTILLATI - GUIDA ALLA VALUTAZIONE 

Le descrizioni dei lotti riportate in questo catalogo sono frutto di un’attenta analisi esterna che contempla il livello di colmatura, lo stato della capsula, dell’etichetta e del colore. Si prega di considerare che rimangono descrizioni identificative e che non possono sostituire l’esame diretto da parte del potenziale cliente. Le descrizioni non possono in nessun caso sostituire il giudizio degustativo che rimane l’unico efficace per quanto riguarda l’effettivo valore organolettico del vino in vendita. I livelli delle bottiglie sono stati descritti secondo l’indice di riferimento di seguito riportato ma nelle bottiglie più vecchie il livello del vino può variare nel periodo di tempo che intercorre tra il momento della catalogazione e quello della spedizione a causa della perdita di elasticità dei tappi ultraventennali. È inoltre da considerare il rischio di cedimento del tappo. Le affermazioni riportate in descrizione riguardanti lo stato di conservazione delle bottiglie devono considerarsi come un’opinione degli esperti e quindi non vincolanti per la casa d’aste. Per preservare lo stato di conservazione le bottiglie non verranno esposte durante l’asta ma saranno conservate nella nostra cantina. Ogni lotto viene venduto ‘come visto’, ‘as is’. Si invitano i potenziali acquirenti a richiedere ai nostri esperti un report dettagliato sulle condizioni di ciascun lotto. Su appuntamento è anche possibile esaminare le bottiglie.

 

LIVELLI di COLMATURA DELLE BOTTIGLIE

Il livello di colmatura di una bottiglia è un parametro tenuto in grande considerazione durante la valutazione del valore della bottiglia stessa. Per convenzione internazionale si utilizzano gli acronimi qui sottoelencati come indice di riferimento. 

Entro il collo (WN): è il livello di colmatura standard.
Collo inferiore (BN): nella norma per i vini di qualsiasi età.
Sommità della spalla (TS): livello normale per i vini di oltre 15 anni d’età.
Spalla (S): livello normale per i vini fra i 10 e i 15 anni d’età.
Spalla media (MS): normale per i vini di 20 anni, anche se potrebbe esserci qualche problema con la tenuta del tappo.
Spalla bassa (LS): qualità variabile, con prezzi meno elevati. Non insolito per bottiglie di 25 o più anni.
Fine spalla (BS): molto imprevedibile, quindi vini poco stimati.

 

FORMATI DELLE BOTTIGLIE

Mezza bottiglia: 0,375 Lt.

bt(s) bottiglia(e): 0,75 Lt.

MGM (Magnum): 1,5 Lt.

DMGM (Doppio Magnum): 3 Lt.

Jer (Jeroboam): 3 Lt.

Imperiale: 6 Lt.

Met (Mathusalem): 6 Lt.

Salmanazar: 9 Lt.

Balthazar: 12 Lt.

Melchior: 18 Lt.

Lt.: litri

 

PREMI/PUNTEGGI

Nella descrizione dei lotti, dopo la denominazione d’origine, è stato inserito ove presente il punteggio assegnato dagli esperti della rivista di settore più autoritaria e affermata a livello internazionale, Wine Spectator – indicato qui con l’acronimo WS. 

livello colmatura bottiglie